Transformasi Karyawan Menjadi Pengusaha #Kepompong

Pilihan menjadi karyawan selamanya atau mulai belajar jadi pengusaha selalu mejadi pilihan yang sangat sulit. Demikianlah apa yang pernah saya alami selama hidup saya. Sebenarnya apa sih bedanya karyawan dengan pengusaha? Keduanya adalah peran yang mulia. Tapi pengusaha berperan aktif dalam memutar roda ekonomi lhoo..
Menjadi pengusaha adalah pilihan karir juga kok…. Tapi memang jenjangnya lebih tinggi daripada karyawan. Karena Allah SWT berjanji membukakan 9 pintu rejeki bagi para pengusaha. Alhamdulillah…
Perasaan was-was atas ketidakmampuan kita ketika kita memutuskan mengambil jalur sebagai pengusaha seringkali terjadi sama halnya ketika kita dipromosikan menjadi manajer baru… Keputusan menjadi seorang pengusaha dan meninggal karir kita sebagai karyawan itu adalah perubahan sangat besar dalam hidup kita. sama seperti ketika kita baru menikah, nah itukan juga segala-galanya menjadi berubah juga kan? Mulai dari siklus jam tidurnya, cara menghadapi masalah, tanggung jawabnya, dll. more »

Bangkit Dari Bangkrut

Sebenarnya berat banget untuk sharing pengalaman nyata bangkit dari kebangkrutan ini karena sama aja mengingatkan kita terhadap sesuatu yang sangat menyakitkan.
Selain itu rasanya tidak nyaman yah kalau dalam cerita ini nanti ada sedikit menyinggung pihak lain yang terlubat. Tapi bukan itu maksud saya.
Ok, sebagai ilustrasi aja saya akan flash back apa yang terjadi 6 tahun yang lalu dan akan simpulkan sikap atau strategi apa yang harus diambil dalam situasi usaha kita bangkrut.

Ketika itu tahun 2006, mendadak mitra kami sebagai pemilik saham 20% dari usaha kami hengkang tanpa pesan membawa seluruh isi perusahaan. Yang tinggal hanyalah kantor kosong belaka yang sewanya belum terbayar, tagihan supplier dan tunggakan pajak yang setelah dihitung2 mencapai lebih dari 1 milyar!! Sementara ketika di cek, eh saldo di bank kosong loh sodara2… Asyik kan? Padahal seminggu lagi harus menggaji sekitar 100 pegawai *langsungpucat* . Oh no, sekarang apa donk yang harus dilakuka ? OMG… *sakitperutdeh*… Calm down. Yak ambil nafas… In-hale.. Ex-hale.. Mari berfikir lebih jernih untuk bisa cari solusi, jangan panik lita… You can do it!!
Mau ngomel2?? Mau teriak?? Percuma kan? Dengan cara itu toh, saldo akan tetap kosong… Kantor masih kosong, sementara karyawan bisa aja demo sebentar lagi
Sekarang yg bisa dilakukan adalah selesaikan beberapa hal secara paralel, cepetan… Hurry up!! Stress level 2 bow. Hoop!.. Hoop!… Hoop!… Mari berpacu melawan waktu, jangan sia-siakan sedetikpun waktumu *saatnya main sirkus* more »

Analisa Resiko Bisnis Anda

Dalam memulai bisnis, sebaiknya pelajari detail segala aspek bisnis tersebut sedetailnya dan analisa resikonya sebelumnya terjun bebas ke dalam bisnis tersebut. Bisnis itu turun naik seperti siklus kehidupan. Ada untung ada rugi, hadapi tanpa emosi… ketika untung jangan nafsu belanja, ketika rugi jangan patah semangat. Maju terus pantang mundur.

Perencanaan bisnis tidak menjamin mendapatkan keberhasilan,namun PASTI meningkatkan probabilitas memperoleh keberhasilan. Perencanaan memang idealnya dilakukan secara matang sebelum memulai berbisnis. Namun kenyataannya, banyak perusahaan besar seklaipun sekarang tetap menjalankan strateginya walaupun perencanaannya masih setengah jalan. “half planned design” ini terpaksa dijalankan demi mengejar pergerakan pasar. Jangan sampai kehilangan pasar gara-gara kelamaan mikir. action is much more important than plan.

Problem pengusaha mikro, pengeluaran tetap tapi penghasilan naik turun. Siasati dengan mencari order volume besar dengan priode panjang. Tentu dengan menurukan harga/harga spesial. Dengan begitu keberlangsungan usaha lebih terjamin walaupun selisih keuntungan masih tipis. Nah ini saatnya untuk membangun brand equity. Dengan terbangunnya bdand equity, maka sedikit demi sedikitkan nantinya margin bisa ditingkatkan. more »

Alihkan Ke Yang PROF


Outsourcing atau alih daya adalah konsep pengalihan sebagian bisnis proses atau knowledge kepada pihak luar yang dianggap memenuhi persyaratan untuk itu.
Biasanya yang di outsource adalah proses bisnis yang sifatnya tidak berhubungan dengan strategi dan kelangsungan produksi (non core), contoh : office boy, supir, messenger, dan lain sebagainya.
Saat ini, proses yang inti (core) pun sudah mulai di alih dayakan tapi harus kepada ahlinya seperti yang terjadi di industri migas (perminyakan dan gas) dimana pemindahan rig dari satu titik ke titik lainnya yang melibatkan ratusan orang dan puluhan tenaga ahli pada bidangnya masing-masing akan dipimpin oleh seorang rig moving specialist dimana resiko kesalahannya yang diakibatkannya dapat mengakibatkan ratusan ribu USD per hari nya. more »

Perubahan Penuh Perjuangan

Perbedaan orang yang bisa sukses dengan yang tidak adalah MINDSET (cara berpikir) dan HABIT (kebiasaan). Maka untuk mampu merubah dunia mulailah dengan merubah cara pandang kita (paradigm shift) pada diri kita sendiri mulai hari ini.
Orang yang mampu beradaptasi terhadap perubahan akan mengintegrasikan pikiran dan tindakan dia untuk beradaptasi dengan kebiasaan dan tingkah laku yang sesuai dengan perubahan tersebut. Jika kita sudah mampu merubah diri kita sendiri dan menikmatinya maka kita akan mampu berkembang untuk menghasilkan ide2 segar dan cara pandang yang baru. Dan kita memang harus siap berubah dalam perjalanan hidup kita ini karena kadangakala banyak hal yang diluar diri kita yang tidak mampu kita ubah yang justru menuntut kita berubah. Orang yang mampu beradaptasi dengan perubahan adalah orang yang mampu menerima tantangan dan pengalaman baru. more »

css.php