Blog Archives

HADIAH ISTIMEWA

Tak terasa pada hari ini, tanggal 26 september 2015, usia pernikahan kami memasuki tahun ke 22. Dulu ortu kami menyirikan kami dan dilanjutkan dg walimahan yg sangat super sederhana di rumah orang tua saya. Sehingga setiap ulang tahun pernikahan saya selalu memimpikan #SecondHoneymoon ke tempat2 eksotik & mahal di belahan dunia ini spt Maldives. Hawaii, Fiji Island, Satorini & mykonos, st tropez, Santa cruz dll dll dll. Permintaan hadiah sy tsb ke suami selalu ditanggapi dg dingin dan sy pun diminta menunggu hingga ultah perkawinan ke-25… Huhuhu *langsung cemberut dipojokan* #Ngambek

Seperti sepasang kekasih lainnya kami telah menempuh perjalanan pernikahan yang luar biasa manis2 kecut (heheheh… manisnya lebih banyak lho ya)… Ya memamg hubungan kami lebih dari sekedar suami istri… Kami adalah kekasih sepanjang masa, InsyaAllah juga kekasih dunia akhirat. Kalau ustadz SA konon Honeymoon nya kan cuman everyday tuh… Kalau Kami mah honeymoon nya everyminute donk… Suit3x… Uhuy!!
Gimana ga #HoneymoonEveryMinute … Lah wong kami ini menghabiskan hari2 kami nyaris selalu bersama 24 jam sehari, 7 hari seminggu seperti layakmya iklan McD. Meeting dg klien bersama, gathering dg staff bersama, golf bersama, gaul pada komunitas2 yg hampir sama, liburan selalu bersama… Kadang saking kompaknya kalau marahin orang pun kami selalu bersama. Kalau ada sekat diantara kami, itu hanyalah selembar dinding kantor yg memisahkan ruang kerja kami. Ruang bapak presdir dan ibu presdir #SemuaMaunyaJadiPresdir
Indahnya bentuk kasih sayang kami satu sama lainpun ditunjukan disela2 kegiatan kami yg padat. Tak jarang kami saling saying “i love u” sblm terlelap malam hari… Argghh… pokoknya kalau diceritakan disini bisa2 semua warga akan #GigitHandphone karena iri. Memang kami nyaris ga pernah dan ga biasa menunjukkannya dimuka umum, bahkan ketika semua pasangan di acara SBC global – BUBB pada saling berpelukan kamipun menoleh kiri kanan dulu sebelum berpelukan agar tidak tertangkap basah paparazzi.
Mesranya kami tidak hanya hal2 kecil di atas, namun kami jg pernah sesekali janjian ketemu di suatu tempat layaknya sepasang secret admired. Ahhh pokoknya mesrahhh lah (pakai H lho ya & harus dibaca sambil mendesah)…
Mohon maaf, Sebaiknya memang tidak boleh di beberkan disini hehe
Namun… Sebenarnya jauh di dalam lubuk hati kami yg paling dalam tersimpanlah lubang gunung berapi yg menganga lebar. Perbedaan dalam cara meleverage bisnis dan mengelola uang lah penyebab dari hal itu. Ditambah lagi dg perbedaan konsep dan definisi arti dari seorang “mama” dan “papa”, semakin besarlah lubang itu mangapnya. Perbedaan ini datang dari persepsi2 palsu kami (sama2 palsu namun beda wujud) akibat pendidikan orang2 tua kami yg sangat berbeda secara ras, agama dan budaya.
Sehingga ketika gunung api itu bergejolak, kami menjadi asing satu sama lain. Percikan2 kecil hingga pertengkaran besar tidak jarang terjadi.
Yg satu cari uang dengan bermain saham dan yg lain mencari uang dg investasi pada tas2 bermerk cukup meresahkan pasangan masing2. Yg satu risk taker yg rajin “sekolahin” aset2 yg ada untuk pinjaman bank, dan yg satunya mid-risk taker yg takut2 pinjam bank tapi ikut menikmati hutangan demi hutangan itu…
Di dalam mendidik anakpun kami kurang kompak. Kami hanya kompak ketika memarahi anak, kompak dalam bertukar peran. Kl hari ini sy jadi peri cantik nan baik hati, suami berperan jadi raja syaiton… Dan besok sy pun berganti peran jadi peri jahat nan kejam dan suami pun berubah menjadi malaikat penolong tanpa sayap. Yah memang kami terlalu terintimidasi pola pendidikan barat yg bernama “devil & angel”
Hingga kamipun menemukan momentum perubahan luar biasa yg merubah kami yg memgharu biru & dg cepat kilat seperti layaknya membalik tangan. Momentum ini dimulai dari halal bihalal dg warga syarea di hotel sofyan, lanjut dg kehadiran kami di acara2 selanjutnya spt PTR, platform bisnis, BUBB dan jg kunjungan ustadZ samsul arifin ke kantor kami.
Lubang yg menganga itu mendadak menyempit semakin kecil dan mengecil… Hilang rasa curiga satu sama lain, hilang rasa dendam dan kesal dg kekasih hati ini, makin hari makin kompak dalam mengambil keputusan keuangan, sepakat mendekati anak2 secara lebih intensif… Walau kami tidak sampai menangis dramatis spt layaknya pasangan lain ketika tobat bareng…. Deheemm2x… Alhamdulillah Hati kami tetap bertaut lebih lekat dan pasti tanpa adanya gunung berapi diantara kita lagi.
Harusnya hari ini kami sudah berada di osaka menikmati indahnya musim gugur di negeri sakura. Kami membatalkan kepergian kami ke jepang sbg bagian dari kesungguhan azzam kami untuk bebas Riba. Syukur Alhamdulillah kami sangat bersyukur karena Hadiah ultah perkawinan kali ini langsung dari Allah SWT sangat indah sekali. Dengan kesadaran akan solusi terbaik bagi permasalah riba dan bisnis kami ini, kami menatap masa depan yg penuh harapan dan kebahagian. Sulit diungkap dengan kata2, betapa Allah SWT masih sayang kepada kami untuk bertobat dan mempercayakan perkawinan ini ke arah yang jauh lebih baik… JAUUUHHH lebih baik dari hanya sekedar Maldives dan tujuan #SecondHoneymoon lainnya…..
Semoga semua kaum muslim yg tobat riba juga lebih harmonis dan mesra dg pasangannya. Bagi yg belum dapat pasangan jg segera dimudahkan Allah bertemu jodohnya yg soleh / solehah. Amin3x YRA
I love my NEW LIFE
#MenujuPengusahaTanpaRiba

 

Category: Menempa Calon Pengusaha  Comments off

OUR BIG WIN

Alhamdulillah kami bersyukur, sejak kemarin kami berhasil melunasi 3 mobil leasing kami (evalia, livina dan xenia) yg selama ini untuk operasional kantor.
Setelah menutup 3 kartu kredit serta stop bayar bunga pinjaman modal kerja, akhirnya skr leasing pun sdh tidak ada. Tinggal asuransi yg menjadi PR besar.
Ahhh…Lega rasanya, walau hutang yg besar belum lunas. Tapi kami sdh berazzam stop bayar Riba dan pinjaman. Dan berkat melepas barang2 pribadi kesayangan untuk dijual, alhamdulillah akhirnya terkumpul juga dana untuk pelunasan mobil leasing ini.
Alhamdulillah3x Ya Allah, Engkau Maha Pengasih.. Terima kasih telah memberi pertolongan kepada kami.
Kami yakini bahwa Langkah2 kecil ini akan membawa kami menuju langkah yang lebih besar.
Semoga Umat muslim lainnya juga diberikan kemudahan dalam menuntaskan hutang2 Ribanya. Amin3x YRA
Yuk kita jual aset kita agar bersegera bebas Riba melalui www.JualAsetCepat.com
Fasilitas ini diwaqafkan bagi para warga muslim yang ingin segera bebas dari utang riba
Category: Menempa Calon Pengusaha  Comments off

CARA CERDAS MENGELOLA UANG

D’kandang – The amazing Farm

21 Sept 2015
- Versi saya sendiri -
(Diangkat dari pengalaman The laksmono fam)
Hari itu kami bergegas berangkat dari rumah sepagi mungkin bersama anak kami Annisa Azharia (17 thn) untuk kesekian kalinya berkumpul dg para sahabat yg soleh & solihah serta “mencuri” sedikit ilmu dari ustadz yg selalu ingin kami teladani itu.
Perjalanan cukup jauh sekitar hampir 2 jam dari rumah kami sehingga sy pun terkantuk2 didalam mobil sementara pak eri sibuk membaca GPS.
Namun sesampainya di D’kandang, rasa kantuk langsung hilang. Seneng sekali bisa ketemu lagi dg mbak ellis, uni imet, mbak santi, mbak ayu, mbak lina, dll para wanita shalihah yg tdk pernah lelah mencari Nur Ilahi…..
Acara dimulai dg berkeliling D’kandang melihat teknologi menanam yg canggih spt kodomame (media penyubur tanaman berupa campuran tanah & batok kelapa yg dibungkus rajutan wol) dll. Para pengunjungpun dihibur dg lucunya anak kambing yg senang mengemut jari jemari pengunjung, kerbau bule yg langka, kambing etawa yg super besar dan pastinya sapi bali kiriman pak toni yg siap dipesan sbg sapi kurban.
Setelah berkeliling, melepas lelah sejenak, makan siang dan shalat dzuhur… Maka acara inti dimulai dg menampilkan “man behind the scene” nya tokoh Dodo dan Syamil…VCD animasi anak produksi th 2005 yg konon ngetop pada masanya. Yaitu pak dwi Indra yg hafalan qurannya luar biasa dg pengetahuannya mgn kisah2 kejayaan Islam jg seru sekali untuk disimak. Walau anak sy tdk pernah tahu apa itu dodo, dia ternyata banyak merekam penjelasan pak Dwi… Annisa sangat terkesan &  terinspirasi dg kisah2 yg diceritakan pak dwi…
Dan kemudian masuklah pada sesi pak syamsul… Materi yg dibawakan selalu bagusss… Dan lucu… Serta mencerahkan. Sampai2 annisa berbisik ke saya “itu yg didepan ga seperti ustadz ya ma, aku kira MC nya “
Annisa tidak membawa catatan tapi saya tes ingatan dia tadi stlh shalat subuh mgn 5 prinsip dalam mengelola keuangan dia dg lancar menyebutkan : 1) bedakan keinginan VS kebutuhan; 2) beli jk sdh ada uangnya; 3) optimasi asset 4) catat pengeluaran 5) adanya hub antara masa lalu, sekarang & masa depan
Beda emang ingatan anak muda dg sy yg udah agak bolot ini
Ktk ustadz SA menjelaskan mgn 5 prinsip ini, Lagi2 annisa berbisik “mama saat ini aku ga terlalu pusing mgn ini semua… Toh mama yg akan bayarin aku semua…”
 Tapi tak lama kemudian dia merevisi pernyataann :  ”eh aku perlu kok… Aku harus buat catatan pengeluaranku kuliah di jepang spy mama kasih uang saku berikut nya untuk aku”
Alhamdulillah dlm waktu yg sangat singkat itu terpapar ilmu yg disarikan ustadz dari BUBB dan PTR… Rugi banget buat yg tdk ikut krn biasanya kami harus nyimak 3 hari 3 malam untuk dapat kesimpulan spt yg dijelaskan ustadz SA kemarin… Rugi banget bow… Mana cuman 99.500 plus wisata edukasi dan makan2 pulak…. Bersyukur buat para peserta yg bisa hadir.
Acara diakhiri dg 4 orang yg di daulat maju ke depan dimana salah satunya adalah saya. Maju tanpa persiapan buat sy yg introvert ini terus terang agak ruwet… Walau saya biasa melakukan public speaking tapi sy biasa menggunakan slide presentasi. Apalagi mas putra yg lucu dan hore2 di sebelah saya dan duluan bicara ini presentasinya seru dan panjangg dg slide presentasi yg bikin gigit jari karena iri…. Akhirnya ketika tiba giliran sy untuk jelaskan www.JualAsetCepat.com terus terang yg disampiakan terlalu ala kadarnya dan banyak yg terlupa untuk disampaikan. Bener kata ustadz, pembicara yg keren itu yg bisa bicara panjang lebar dan lancar tanpa slide… Baiklah, Ayok latihan lagi lita biar keren kamuh… #PukPuk
Anyway, walau kami akhirnya pulang setelah gelap datang… Kami tetap senang… Terutama pada kesempatan ini kami jg membawa 2 manager kami dan anak ke2 kami untuk menyetel frekuensi yg sama dg kami…. Yaitu frekuensi untuk Semangat lepas dari berlenggu riba… Alhamdulillah…
By @LitaMucharom
Category: Menempa Calon Pengusaha  Comments off

CORPORATE TRAP

Jangan kalap mengambil proyek. Saatnya pilih2 proyek. Jika salah pilih, jangan kaget kalau anda cuman jadi budak bank, pajak dan white collar crime.
Beware dengan corporate trap yg  diberlakukan perusahaan2 kapitalis. Tipikal semua gayanya seperti dibawah ini:
1. Kontrak payung dari klien memang untuk 1 – 3 tahun dg nilai menggiurkan. Sehingga performance bond vendor harus di back up dana bank yg cukup besar. Padahal sth proyek berakhir mrk masih hutang sama kita kira2 selama 6 bulan sampai semua invoice kita mrk bayar. Namun performance bond nya tetep ditahan mrk, alhasil duit kitapun tertahan di bank. Amazing kan?
2. Nilai segitu ga bisa di deploy tanpa adanya PO / SO. Nah disini mereka klien berlama2 menerbitkan PO / SO ini padahal lembar asli PO / SO dipakai untuk penagihan / yg parah dipakai untuk performa invoice yg ga ada kekuatan hukumnya sama sekali.
Bbrp perusahaan bahkan dengan kejamnya menerbitkan PO setelah 6 bulan proyek berjalan. Ada jg PO di terbitkan setelah kontrak berakhir. Walau kita sudah teriak2, follow up, ajak meeting tapi kesepakatan yg sdh ditanda tangan kadang diabaikan/ dilanggar klien dengan entengnya.
3. Di dalam kontrak ketentuan penagihan hanya mengatur pembayaran 30 – 60 hari sejak Invoice di bayarkan. Padahal kenyataannya dengan sistem software (SAP) invoice tidak bisa diterbitkan tanpa didahului Perfoma invoice. system s/w SAP (setan aja pusing) memiliki struktur yg rumit bahkan untuk menerbikan dokumen approval saja juga rumit. Banyak prosedur di situ
4. Kontrak baku buatan lawyer yang sama  untuk seluruh perusahaan kapitalis ini sangat sulit diminta untuk di rubah pasal2nya. Kalau vendor mengajukan perubahan, maka diancam kontrak akan dibatalkan.
5. Kontrak induk saja kadang baru terbit 2-3 bulan setelah proyek berjalan. Padahal invoice harus melampirkan kopi kontrak yg ada tanda tangannya
6. Performa invoice harus lengkap dengan dokumen2 asli padahal PRoforma ini tdak ada kekuatan hukum jadi kl Proforma telat di approve maka kita tidak mungkin memperkarakan dia secara hukum krn tidak ada ketentuannya di dalam kontrak.
7. Untuk 1 proyek terkadang tagihan dipecah menjadi lebih dari 50 cost controller dengan total invoice lebih dari 100 exemplar dalam 1 siklus pembayaran. Dan cost confroller sebagai pemberi approval ini suka tidak amanah. Proforma dibiarkan menumpuk tidak segera di approve kadang ditinggal cuti dll padahal PIC vendor sudah begging ke meja kantornya hampir tiap hari
8. Beberapa lampiran dokumen asli harus lengkap tanda tangannya. Namun kadang tanda tangan belum lengkappun vendor dipaksa menyelesaikan kewajibannya. Sementara ketika vendor menagih ditunda karena kurangnya tanda tangan ini.
9. Kadang ada oknum finance yg sengaja menahan pembayaran dan memeras staff vendor untuk sogokan. Sebaiknya hadapi dengan keras juga, jangan mau menyogok untuk mendapatkan hak vendor
10. Invoice sudah diterima, ketika jatuh tempo tiba2 dinyatakan ada kesalahan dan di kembalikan. Kl jauh2 hari kita tanya apa sudah benar kadang tidak di response
11.  Invoice sering tidak dibayar walau udah jatuh tempo dg seribu alasan libur lah apalah yg terakhir udah disomasi masih ga mau bayar katanya perusahaan klien lagi kesulitan bisnisnya. Ya iyalah kita semua juga lagi kesulitan, emangnya lu aja?? Perusahaan vendor lebih kecil masa sih kasih pinjaman cuma2 ke perusahaan besar dengan cara ini
12. Kontrak dari klien Umumnya tdk menjelaskan scr detil pada saat awal penjelasan tender apa saja yg hrs di lakukan saat mau pengajuan tagihan, kalau di tanya selalu jawabannya nanti kalau sdh jadi pemenang, dan di kembalikan pd statement pembayaran sekian hari. Pdhl maksud tersebut adalah pembayaran sekian hari setelah invoice di terima dan tidak ada kekurangan dokumen2 pendukungnya. Masalah dokumen pendukung apa Dan bgmn proseduralnya itu yg mereka tunda penjelasannya.
13. Tanggal pemasukan tagihan dibatasi, dan ada juga batas tanggal transfer pembayaran. Dgn cara seperti ini, misal dalam kontrak tertulis pembayaran 30 hari setelah invoice lengkap di terima, nyatanya lebih karena jika lewat tanggal tertentu kita harus menunggu bulan berikutnya untuk terbitkan invoice. Sementara mereka dengan “sengaja” menunda approval performa invoice, invoice tidak bisa disajikan sebelum performa di approve.
Sedangkan karena keterlambatan ini, vendor akan terpaksa memperpanjang penggunaan dana bank, kalau tdk ada pemakaian dana dari pemasukan kontrak lainnya. Shg pasti beban biaya bunga banknya bertambah tambah. Riba dan dosanya pun bertambah. Naudzubillah.
Nah Jika anda sudah terlanjur dalam situasi ini, anda bisa mensikapi company trap dgn memberi tahukan bahwa sesuai analisa bisnis didalam penawaran ternyata kita hanya mengalokasikan pembiayaan sekian dgn dasar perhitungan jumlah pendanaan dan siklus dari pengucuran sampai di terimanya pembayaran ke vendor. Sehingga alokasi tersebut sebagai plafond support dana vendor atas proyek tsb, kalau sdh mencapai batas tsb maka resikonya vendor boleh menghentikan servicenya.
Jangan takut kehilangan klien yang seperti ini, dan jangan percaya kalau diancam dicairkan performance bond nya. Karena sesungguhnya merekalah yang melanggar hukum. Tapi penjelasan ini selalu di mulai dengan debat dulu dgn klien, kan capek juga lama2.. Sepertinya hobby banget berantem dgn klien kan? Lebih baik say “bye-bye problem maker”
Category: Menempa Calon Pengusaha  Comments off

BAGI HASIL DIANTARA PARA MITRA

Jika aturan main sudah diatur secara adil dan transparan sejak awal, maka kita harapkan perkongsian diantara kita akan baik-baik saja. Namun bisnis akan lebih langgeng, bermanfaat dan berkah jika kita menerapkan skema sebagai berikut :
Sebagai pemilik usaha wajar saja jika yang bersangkutan bertanggung jawab penuh atas jalannya usaha sehingga kompensasi atas kontribusi atas tenaganya tidak bisa lagi berupa gaji bulanan dikarenakan pemilik usaha juga harus menanggung kerugian di saat usahanya merugi yaitu dengan tidak menerima kompensasi apapun dari usahanya. Jika memang kemudian pemilik usaha menginginkan adanya pendapatan per bulan maka bisa disepakati diantara mitra usaha untuk mengambil bagi hasil per bulan berdasarkan jumlah keuntungan bulan itu yang besarannya tidak lagi proposional berdasarkan waktu kerja atau beratnya tanggung jawab namun dari kesepakatan bersama. Sehingga bagi hasil per bulan ini bisa saja naik turun tergantung untung ruginya usaha.

Sudah selayaknya pula bagi para pemilik usaha untuk menyuntikkan modal kerja kedalam usaha bersama dan untuk itu bisa pula disepakati untuk membagi hasil di akhir tahun yang besarnya disepakati dari besarnya keuntungan usaha serta porsi modal kerja yang telah disuntikkan. Dimana modal ini juga tidak dapat ditarik setiap saat apalagi ketika usaha sedang tidak menguntungkan. Berbeda dengan pinjaman modal, dalam pinjaman modal maka pemberi pinjaman boleh saja menarik pinjaman namun yang namanya pinjaman tidak boleh mengharapkan imbalan apapun apalagi bagi hasil karena itu sama dengan riba dan bagi pengusaha muslim sebaiknya menghindarkan riba.

Pemilik usaha dalam menjalankan usahanya dengan amanah harusnya tidak pernah berhenti menyumbangkan ide bisnis baru agar bisnisnya berkembang dan sangat tidak pantas ketika ide bisnis diberikan dengan harapan dapat meminta kompensasi atau bagi hasil usaha yang lebih atas idenya tersebut. Selain memberikan ide bisnis yang berkesinambungan, maka pemilik usaha haruslah siap sedia memberikan aset agar usahanya berjalan lancar. Nah bagaimana jika aset si A lebih banyak yang dipakai untuk bantu usaha daripada aset si B. Baik A dan B harusnya sudah mengikhlaskan sejak awal apapun aset yang dipinjamkan sifatnya adalah pinjaman demi kemajuan usaha sehingga janganlah terlalu mengharapkan kompensasi untuk itu. Jika dari awal keberatan untuk meminjamkan aset, mungkin lebih baik menyewa aset dari pihak luar yang dananya diambil dari modal kerja atau keuntungan usaha.

Demikianlah cara pendekatan baru dalam bermitra yang saya pelajari dari kitab suci Al-Quran yang dapat diimplementasikan untuk semua usaha dan semua golongan agama. Sesungguhnya tata kelola bisnis dan ekonomi syariah itu adalah yang terbaik untuk umat manusia di bumi ini.

Nah, Silahkan kunjungi www.KerjaNyambi.com untuk menemukan mitra usaha yang tepat untuk proyek atau bisnis anda. Selamat bermitra!!

Category: Menempa Calon Pengusaha  Comments off
css.php