Blog Archives

Analisa Resiko Bisnis Anda

Dalam memulai bisnis, sebaiknya pelajari detail segala aspek bisnis tersebut sedetailnya dan analisa resikonya sebelumnya terjun bebas ke dalam bisnis tersebut. Bisnis itu turun naik seperti siklus kehidupan. Ada untung ada rugi, hadapi tanpa emosi… ketika untung jangan nafsu belanja, ketika rugi jangan patah semangat. Maju terus pantang mundur.

Perencanaan bisnis tidak menjamin mendapatkan keberhasilan,namun PASTI meningkatkan probabilitas memperoleh keberhasilan. Perencanaan memang idealnya dilakukan secara matang sebelum memulai berbisnis. Namun kenyataannya, banyak perusahaan besar seklaipun sekarang tetap menjalankan strateginya walaupun perencanaannya masih setengah jalan. “half planned design” ini terpaksa dijalankan demi mengejar pergerakan pasar. Jangan sampai kehilangan pasar gara-gara kelamaan mikir. action is much more important than plan.

Problem pengusaha mikro, pengeluaran tetap tapi penghasilan naik turun. Siasati dengan mencari order volume besar dengan priode panjang. Tentu dengan menurukan harga/harga spesial. Dengan begitu keberlangsungan usaha lebih terjamin walaupun selisih keuntungan masih tipis. Nah ini saatnya untuk membangun brand equity. Dengan terbangunnya bdand equity, maka sedikit demi sedikitkan nantinya margin bisa ditingkatkan. more »

Alihkan Ke Yang PROF


Outsourcing atau alih daya adalah konsep pengalihan sebagian bisnis proses atau knowledge kepada pihak luar yang dianggap memenuhi persyaratan untuk itu.
Biasanya yang di outsource adalah proses bisnis yang sifatnya tidak berhubungan dengan strategi dan kelangsungan produksi (non core), contoh : office boy, supir, messenger, dan lain sebagainya.
Saat ini, proses yang inti (core) pun sudah mulai di alih dayakan tapi harus kepada ahlinya seperti yang terjadi di industri migas (perminyakan dan gas) dimana pemindahan rig dari satu titik ke titik lainnya yang melibatkan ratusan orang dan puluhan tenaga ahli pada bidangnya masing-masing akan dipimpin oleh seorang rig moving specialist dimana resiko kesalahannya yang diakibatkannya dapat mengakibatkan ratusan ribu USD per hari nya. more »

Perubahan Penuh Perjuangan

Perbedaan orang yang bisa sukses dengan yang tidak adalah MINDSET (cara berpikir) dan HABIT (kebiasaan). Maka untuk mampu merubah dunia mulailah dengan merubah cara pandang kita (paradigm shift) pada diri kita sendiri mulai hari ini.
Orang yang mampu beradaptasi terhadap perubahan akan mengintegrasikan pikiran dan tindakan dia untuk beradaptasi dengan kebiasaan dan tingkah laku yang sesuai dengan perubahan tersebut. Jika kita sudah mampu merubah diri kita sendiri dan menikmatinya maka kita akan mampu berkembang untuk menghasilkan ide2 segar dan cara pandang yang baru. Dan kita memang harus siap berubah dalam perjalanan hidup kita ini karena kadangakala banyak hal yang diluar diri kita yang tidak mampu kita ubah yang justru menuntut kita berubah. Orang yang mampu beradaptasi dengan perubahan adalah orang yang mampu menerima tantangan dan pengalaman baru. more »

Mentoring Kepada Orang Yang Tepat

Beberapa peran penting pemilik usaha dalam membesarkan usahanya adalah : 1) memilih para professional yang handal untuk menjalankan usahanya 2) mempersiapkan lingkungan kerja yang kondusif untuk pembelajaran 3) menjadi coach/mentor bagi para pemimpin usahanya 4) menyediakan penghargaan yang proporsional seiring kemajuan usahanya
Mentoring mengkontribusikan 75% keberhasilan dalam meningkatkan kompetensi, sedangkan kegiatan training di dalam kelas hanya memberikan kontribusi 25 % saja. Mentoring adalah salah satu metodelogi pengembangan kemampuan diri yang paling efektif. Sejak bayi kita belajar dengan mencontoh dan dibimbing. Masih banyak yang rancu antara mentoring dengan coaching. Kalau coach akan membantu kita untuk kembangkan kemampuan kita dalam konteks peran kita saat ini dan kesiapan dalam melaksanakan tugas kita. Dengan bermentor, kita dapat bimbingan untuk mengasah kemampuan terpendam untuk kesiapan menghadapi peran yang lebih besar di masa depan.

Seorang mentor tidak selalu memiliki jawaban, so sebaiknya bermentorlah pada beberapa orang sekaligus untuk beberapa bidang yang berbeda. Pilih mentor yang memiliki “chemistry” yang pas dengan kita, sehingga kita juga nyaman bertukar pikiran dengannya atau minta bimbingannya. Hubungan antara mentee/protege dan mentor itu harus profesional namun pasti akan menyinggung juga hal2 yang lebih personal. Mengambil peran sebagai mentor sebenarnya sangat beruntung karena mentor juga akan belajar sekaligus mendapat kepuasan dalam membuat orang lain berhasil. more »

Networking : When Net Is Working For You

Networking atau jaringan kerja dan pertemanan itu sangat2 penting dalam membantu meningkatkan usaha atau karir kita
Dengan networking yang luas, setiap info yang kita butuhkan dapat dengan segera kita peroleh lho. Kalau hanya tanya ke mbah google kan database nya juga terbatas.
Susun data networking anda dengan rapih dan terstruktur sehingga ketika kita perlu bantuan akan mudah kita mencari orang yang tepat dalam membantu.
Contoh nih, sekretaris saya mengelola database kartu nama saya dengan mengurutkan berdasarkan nama perusahaan.
Karena untuk orang yg tdk begitu sy kenal, sy justru ingat perusahaannya apalagi kartu namanya ada ribuan dan saya ketemu mereka dalam puluhan event yang belum tentu saya ingat detailnya. Sementara untuk yg lebih akrab, maka akan saya simpan databasenya juga di HP dan di komputer.
Kenalan donk dengan orang baru dimana aja kapan saja ga perlu gengsi deh untuk menegur duluan. Tukaran kartu nama atau contact supaya hubungan bisa berlanjut. Buat yang belum punya kartu nama, buat kartu nama kan tidak mahal. Banyak ibu rumah tangga bahkan anak SD sekalipun yang sudah memiliki kartu nama karena berfungsi juga sebagai personal branding. Kartu nama kan ga harus ada nama dan alamat kantor. Yang penting dalam kartu nama ada hal2 penting seperti line of business (jenis usaha dan jas/produk) kita. Karena tidak semua orang yang baru kenal kita bisa mengingat kita juga, harus ada sesuatu (clue) yang bisa jadi eye catching (perhatian).

Gunakan teman2 di social media seperti facebook, twitter, linkedin, dll untuk mencari info2 dalam situasi genting. Hal ini pernah saya lakukan loh.
Dengan jumlah koneksi hampir 3000 di facebook, saya pernah mencari info sewa mobil di solo yang murah tapi professional, dapat deh dalam waktu kurang dari  3 jam. Waktu yang sangat singkat bukan?
Pernah juga saya cari info mengenai sewa kantor dan cari reps untuk proyek baru di jambi dan deadlinenya sudah sangat mepet. Alhamdulillah, begitu info disebar via FB eh ada aja yang bantu. Semua beres dalam waktu singkat
Tidak terhitung banyaknya saya dapatkan order (tanpa meminta) dari rekomendasi teman2 lama. Bahkan teman yang sudah tidak bertemu 15 tahun sekalipun, then, we realize that’s how the networking is working
Pernah juga kami dapat tawaran kerjasama dari kenalan baru di korea. Padahal awalnya hanya tukaran kartu nama di atas kereta subway dan mengobrol sebentar sepanjang jalan ketika itu. Again Net is working
Ketika kami dapat proyek pertama kali di sorong, kami sangat kuatir karena buta akan seluk beluk berbisnis di daerah apalagi di papua, lokasi yang paling di dalam peta indonesiah!! Alhamdulillah, seorang teman lama yang sudah jadi direktur perusahaan multinasional, memrintahkan staffnya untuk menemani kami selama di sorong. Dari staff itu kami banyak belajar dan bahkan dikenalkan dengan banyak pihak serta kami jadi akrab dan mengenal keluarganya lebih jauh.
Ketika kami harus mencari kandidat sebagai wakil kami di daerah, biasanya kami akan mecari putra daerah sebagai prioritas. Alhamdulillah, ya kok ada juga bekas rekan kerja saya di Kantor lama yang bersedia menemani kami keliling sorong dan memperkenalkan dengan beberapa kandidat. Dalam waktu sehari, dihadirkanlah 3 kandidat yang cukup potensial di hotel tempat kami menginap. See… Networking is so helpful tool.

 Ketika kami harus menemukan kandidat development geologist untuk tender migas yang sangat sulit karena posisi ini kategorinya adalah High Flyers (pemegang posisi sangat demen pindah kerja dan bayarannya selangit)… Alhamdulillah hanya kami vendor yang mampu menghadirkan puluhan kandidat untuk klien kami, bahkan kandidat dari luar negri pun dapat kami temukan berkat referensi dari teman2.
Ketika kami kesulitan proses visa kilat untuk seorang expat yang sedang berada di Bangkok dan harus segera masuk jakarta karena sangat dibutuhkan di rig tempat dia bekerja… Alhamdulillah (again??) kami berhasil kontak beberapa kenalan di kedutaan swiss dan amerika yang mengenalkan kami dengan staff kedutaan bangkok. Tanpa pelicin sekalipun, maka petugas KBRI bangkok berusaha memahami dan membantu kami untuk memberikan pelayanan 1 hari kerja. Bayangkan saja ketika itu kedutaan bangkok kemudian libur 4 hari berturut2 yg membuat kami sakit perut.
Intinya memiliki banyak kenalan dimana2 itu sangat membantu kelancaran usaha kita. Bahkan hidup kita menjadi lebih ringan lhoo… Tralalala trililili…
Resepnya yang paling manjur adalah proaktif dalam menjalin hubungan, jangan memaksa untuk memanfaatkan hubungan apalagi yang tidak saling menguntungkan dan peliharalah hubungan dengan selalu membalas budi baiknya.
Sebaliknya, dengan sering membantu orang lain agar sukses tanpa pamrih akan berbalik ke kita suatu hari nanti mungkin bukan dari si bersangkutan namun dari  pihak lain.
Jika ketemu kenalan baru baik orang lokal atau orang asing, jangan segan menegur duluan dengan ramah : darimana pak/bu? Hi, how do you do?
Ada etika tertentu kalau kita baru kenal, seperti pantang menanyakan umur, agama, status nikah, dlsb terutama orang bule tuh ga suka banget ditanya hal2 spt itu.
Untuk memulai pembicaraan kita bisa mengobrol mengenai cuaca, hobby, budaya (tapi hindari SARA, dll lah pokoke yang netral2 aja ya).

css.php